Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ce journal a débuté avec la naissance des Blogs en 2005 pour accompagner les six mois d'aventure en Inde d'où son nom, !ndianeries. Mot inventé dans l'urgence avec un engagement d'un article posté chaque jour sur des ordinateurs locaux, avec des claviers pourris, des temps d'attentes interminables.., d'où des corrections jamais réalisées. J'en implore votre indulgence en lisant "La malle de l'!nde" & les "!ndianeries". Puis, d'autres voyages ont suivi et des humeurs de l'entre deux, et pour finir "Survivre au travail"... la chose la plus formidable qui soit pour les chanceux que nous sommes, à jouir d'une retraite.

24 Oct

"Zaatar"? Ça vous dit quelque chose ?

Publié par @line  - Catégories :  #SOC!ÉTÉ

"Zaatar"? Ça vous dit quelque chose ?

Au Liban, au petit-déjeuner, on le déguste sur du pain libanais que l'on trempe d'abord dans un peu d'huile d'olive. Vous pouvez aussi utiliser le zaatar pour parfumer du fromage blanc ou une sauce au yaourt. Il est également l'indispensable ingrédient pour confectionner les traditionnelles galettes Manakish libanaises. Bien entendu, le zaatar parfume agréablement de nombreuses recettes où il peut remplacer les traditionnelles herbes de Provence.  

En arabe, zaatar veut dire thym. Par contre, il existe de nombreuses variétés de "thym" et celui que l'on trouve chez nous, en France n'est pas le même que le libanais. C'est pour cela que la composition du mélange d'épices que l'on appelle zaatar varie selon les recettes. 
 
Le thym provençal est souvent remplacé par de l'origan ou du serpolet qui font partie de la même famille des lamiacées, des plantes herbacées qui poussent dans tout le bassin méditerranéen. La base d'un mélange zaatar fait maison sera donc une variété de THYM ou de plusieurs mélangées, du Sumac pour lui apporter son indispensable pointe d'acidité, du sel et des graines de Sésame grillé. Ensuite, chacun peut y ajouter d'autres herbes et des épices (sur la 1ère photo il est parfumé aux graines de sésame et moulu fin, sous l'article, il est nature).
Le zaatar est l'épice avec laquelle on préparer les traditionnelles galettes libanaises manakish.          
 
Voici la ccomposition de celui proposé ci dessus :
  • 1/2verre de graines de sésame doré
  • 1 verre d'un mélange de thym et origan ou de thym, origan et serpolet séchés
  • 1/2 verre de sumac moulu
  • 1 c. à café de sel fin ou de fleur de sel. 
À conserver au sec, à l'ombre. 
 
 

 

Zaatar nature

Zaatar nature

Commenter cet article

À propos

Ce journal a débuté avec la naissance des Blogs en 2005 pour accompagner les six mois d'aventure en Inde d'où son nom, !ndianeries. Mot inventé dans l'urgence avec un engagement d'un article posté chaque jour sur des ordinateurs locaux, avec des claviers pourris, des temps d'attentes interminables.., d'où des corrections jamais réalisées. J'en implore votre indulgence en lisant "La malle de l'!nde" & les "!ndianeries". Puis, d'autres voyages ont suivi et des humeurs de l'entre deux, et pour finir "Survivre au travail"... la chose la plus formidable qui soit pour les chanceux que nous sommes, à jouir d'une retraite.